分支机构
工作动态
当前位置:首页 > 分支机构 > 工作动态
绿色航道建设技术交流与观摩会在荆州举行 以绿色航道建设促进航运绿色转型发展
发布时间: 2021-04-20  来源:     点击量:8   分享:

本报讯(全媒记者 陈珺)4月14日上午,中国水运建设行业协会及中国水运建设行业协会航道分会(以下简称航道分会)在湖北荆州联合举办“2021年绿色航道建设技术交流与观摩会”,大力推进绿色航道建设,促进航运绿色转型发展。

10.jpg

记者从会上获悉,“十三五”以来,全国航道系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照交通运输部的总体部署,积极推进绿色航道建设,取得了显著成效。

9.jpg

长江流域的航道整治工程中,航道建设单位通过建立生态涵养区,注重给鱼类建设适宜栖息繁殖的“新生境”“新家园”;广泛应用透水框架、生态护坡、生态鱼巢、柔性水草垫等新结构、新材料,促进了人与自然的和谐共生;全面改进绿色环保施工新装备、新工艺,减少了对生态环境的扰动破坏;大力推行疏浚土用于固滩防冲和湿地营造措施,让疏浚土“变废为宝”;采用信息化环境监测技术,让工程建设区段全过程环境变化得到监控。

交通运输部水运局副局长郑清秀出席会议并讲话。他强调,未来一个时期,在加快内河航道基础设施建设的过程中,推进绿色航道建设,促进航运绿色转型发展势在必行。

8.jpg

为此,航道建设参与各方要积极主动作为,持续将绿色航道发展理念贯穿航道规划、建设和养护全过程;要不断加强科学研究,持续完善绿色航道建设理论与标准体系;要持续加大创新力度,不断拓展绿色航道建设技术的推广应用;要加大宣传力度,为绿色航道建设营造良好的发展氛围。

中国水运建设行业协会常务副理事长徐光对航道分会多年来致力于服务政府和会员单位,推动航道发展表示充分肯定。

6.jpg

长江航道局副局长王建斌在会上致辞。会议由航道分会副主任委员、长江航道工程局有限责任公司副总经理宁晓东主持。

5.jpg

会议对《长江保护法》《内河绿色航道建设技术指南》《内河航道绿色养护技术指南》进行了宣贯,部分参会单位进行了绿色航道建设技术交流。

会后,与会代表现场观摩了长江中游藕池口航道整治工程建设成效,参观了湖北蓝宇航标股份有限公司航标遥测遥控生产车间。

7.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.