安全环保
当前位置:首页 > 安全质量 > 安全环保
黄明在应急管理部党委会上强调 完整准确全面贯彻新发展理念 深入扎实防范化解重大安全风险
发布时间: 2021-03-11  来源: 应急管理部     点击量:49   分享:

黄明在应急管理部党委会上强调

完整准确全面贯彻新发展理念

深入扎实防范化解重大安全风险

3月8日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,分析全国两会期间安全形势,研究部署近期工作,推进巡视整改常态化长效化。黄明强调,要认真学习、跟进学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移落实高质量发展要求,始终把最广大人民根本利益放在心上,更好统筹发展和安全,深入扎实防范化解重大安全风险,推动安全形势持续稳定向好,以高质量应急管理工作服务经济社会高质量发展,确保国家安全和人民安居乐业。

会议指出,近期全国安全形势总体稳定,但稳中有忧、稳中有险。要清醒认识安全基础薄弱、事故总量较大、重点行业领域风险突出、安全责任落实不到位和自然灾害多发频发等现状,清醒认识安全形势的严峻复杂性,始终绷紧安全这根弦。一是全国两会安全防范工作要再深入再落实。今年春节不停工和节后提前复工复产企业增多,要根据情况变化加强研判,把问题抓准,及时堵塞漏洞,突出矿山、危化品、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,坚决防范遏制重大事故。二是解决安全生产深层次问题要下真功求实效。着眼从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,坚持综合治理、标本兼治,深入开展安全生产专项整治三年行动,抓好山东矿山安全整治,抓住今年以来典型事故和涉险事故案例,举一反三指导各地解决同类问题,推动安委会成员单位划牢主管行业安全底线,加强源头治理;同时研究安全投入保障政策措施,督促企业确保安全投入,铁腕治理安评机构造假问题,帮助企业提升本质安全水平。三是自然灾害防范应对和应急准备要早上手精准化。毫不放松抓好森林草原防灭火工作,督导重点地区把防火责任压实到基层,加强防火巡护和野外用火管理。严密防范凌汛和地质灾害,提前谋划防汛和防震救灾工作。消防救援队伍要细化预案、力量和装备准备,发生险情立即处置,随时跨区域机动增援。重要的艰险的救援行动,队伍主官和主管领导要亲力亲为,同时加强专家和科技支撑保障,确保有力有序有效。

会议强调,推进巡视整改常态化长效化,是巩固巡视成果、防止问题反弹的客观要求,也是解决长期需要整改的问题、不断解决新问题的必然要求,对于推进应急管理高质量发展具有重要作用。一要更加自觉扛起持续深化整改的政治责任,继续坚持问题导向,以永远在路上的决心和“钉钉子精神”,持续推进巡视整改走深走实。二要更加有力有效巩固深化巡视整改成果,主动将应急管理工作融入党和国家发展大局,忠实履行核心职能,强化“两个坚持、三个转变”,不折不扣把习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落到实处。三要更加深入扎实推进全面从严治党,全面加强党的领导和党的建设,深入开展党史学习教育,锤炼过硬作风、打造过硬队伍,以优异成绩庆祝建党100周年。

应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.