图片报道
图片报道
当前位置:首页 > 图片报道
交通运输部部长李小鹏在2019年全国交通运输工作会议上的讲话摘要
发布时间: 2018-12-28  来源: 中国水运报 2018-12-27     点击量: 493   分享:

2018年交通运输工作

交通工作会议1.jpg


(一)行业供给侧结构性改革向纵深推进。一是基础设施补短板加快推进。公路水路完成投资2.3万亿元,新增内河高等级航道达标里程700公里、沿海万吨级泊位46个。二是物流成本进一步降低。46个多式联运示范工程开通线路超过300条,累计完成多式联运量330万标箱(TEU),7个主要集装箱铁水联运港口铁水联运量同比增长25%。三是运输服务能力水平加快提高。规模以上港口吞吐量完成133亿吨,集装箱吞吐量完成2.5亿标箱。四是优化营商环境取得新成效。进一步简政放权,清理234部规章、656件政策性文件,废止修改16件规章和规范性文件。在全球率先启用船舶法定检验电子证书。五是交通运输新动能不断增强。邮轮运输保持稳定增长,长江游轮旅游客运增长15%。

(二)交通脱贫攻坚成效显著。一是扶贫举措精准有力。安排车购税资金883亿元用于交通扶贫农村公路建设,贫困地区新增86个乡镇、4245个建制村通硬化路,建成资源路、旅游路、产业路9284公里。二是扶贫模式不断拓展。“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+农村电商”等扶贫模式迅速发展。三是专项扶贫任务有序推进。部定点扶贫黑水、小金、壤塘、色达四县,新改建国省道258公里、农村公路859公里,实现100%的乡镇和100%的建制村通硬化路。

(三)交通运输服务国家重大战略作用更加凸显。一是共建“一带一路”稳步推进。中泰铁路以及瓜达尔港、汉班托塔港等项目有序推进。中国—利比里亚海运协定完成续签,中国—巴拿马海运协定正式生效。二是京津冀交通一体化建设深入实施。津冀港口协同发展加快推进。津冀港口和重点区域沿海主要港口实现煤炭集港铁路运输。三是长江经济带综合立体交通走廊加快建设。非法码头、非法采砂专项治理取得实效。长江南京以下12.5米深水航道全线贯通,长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程开工,长江口南槽航道治理一期工程提前半年开工。四是推动粤港澳大湾区、长三角一体化综合交通运输发展。港珠澳大桥开通。制定推进长三角港航一体化发展六大行动方案,长江口深水航道大型邮轮和大型集装箱船舶超宽交会实现常态化。制定支持海南全面深化改革开放实施方案,琼州海峡客滚运输服务能力不断提升。五是服务乡村振兴成效显著。新改建农村公路31.8万公里,通硬化路乡镇和建制村分别达到99.64%和99.47%,建制村通客车率达到96.5%。六是交通运输军民融合持续深化。北斗系统行业应用规模持续扩大,安装北斗系统的道路营运车辆累计突破600万辆。

(四)行业治理能力持续提升。一是综合交通运输管理体制机制改革扎实推进。完成国家渔船检验和监督管理改革任务。航海保障中心和广东、黑龙江船舶检验等管理体制改革顺利完成。二是法治政府部门建设不断深化。《海上交通安全法》《海商法》等制修订工作取得积极进展。三是事中事后监管力度持续加大。公路水运工程建设领域“红名单”制度建立,联合奖惩以及“信用交通省”创建工作等取得积极进展。四是新业态监管协同发力。交通运输新业态协同监管部际联席会议制度正式建立。邮轮船票制度试点取得阶段性成果。

(五)智慧绿色交通加快建设。一是智慧交通蓬勃发展。智慧港口、智慧海事等稳步开展,E航海、长江电子航道图等持续推广应用。二是绿色交通成效显著。建成岸电2400余套,液化天然气(LNG)船舶加快推广。三大船舶排放控制区硫化物排放明显降低。开展船舶水污染物接收、转运和处置联合监管。持续开展渤海海域“碧海行动”。三是科技创新水平稳步提升。上海洋山港四期码头自动化设备和操作系统实现自主研发应用,首艘国产大型邮轮设计建造项目正式启动。

(六)对外开放水平不断提高。一是国际合作取得新进展。在中俄跨境基础设施、北极航道试航合作等领域取得积极进展。签署中日海上搜救协定,推进与柬埔寨、老挝等东盟国家海上搜救热线平台建设。二是市场进一步扩大开放。推进自由贸易区和自由贸易港建设,国际海运全面实现对外资开放。三是国际运输日趋便捷。累计签署双边和区域海运协定71个。海运互联互通指数保持全球第一。四是国际影响力显著增强。继续担任国际海事组织(IMO)理事会主席,当选国际航标协会新一届理事会成员。潜水员钟海峰获国际海事组织(IMO)特别勇敢奖奖章。北斗系统纳入国际搜救卫星系统、全球海上遇险与安全系统(GMDSS)取得阶段性进展。

(七)平安交通建设稳步推进。一是安全管理责任体系持续完善。稳步推进安全监管责任体系建设试点,成立部安全研究中心和专家组,建立举一反三汲取教训工作机制。二是安全运营水平有效提升。深入开展“平安交通”“品质工程”等创建,改造危桥4502座。三是重点领域安全监管力度不断加大。强化四类重点船舶、“六区一线”水域等领域安全监管。开展危险货物港口作业、内河船舶从事海上运输等专项治理。四是应急保障能力稳步提高。圆满完成首届中国国际进口博览会等重大活动期间交通运输保障任务。妥善处置“桑吉”轮碰撞燃爆事故、重庆万州公交车坠江等突发事件。搜救遇险船舶1158艘,救援11318人,成功率95.2%。

(八)党的建设全面加强。一是旗帜鲜明讲政治。深入学习习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是基层组织建设坚强有力。严肃认真开好民主生活会、组织生活会,深入开展党性分析,召开部直属机关第三次党代会。三是干部人才队伍展现新面貌。四是正风肃纪成效显著。五是行业软实力激发新动能。打造交通运输行业“最美”人物谱系。着力抓好改革开放40周年交通成就等重大主题宣传活动。

发展形势与总体要求

(一)科学研判,准确把握行业当前形势

中央经济工作会议对我国经济形势作出基本判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。重要战略机遇期具有新的内涵。我们要紧紧抓住并全面用好我国发展总要战略机遇期。2019年,交通运输仍将保持总体平稳、稳中有进的态势,发展中面临新的机遇。

一是加快经济结构优化升级、推动高质量发展为行业转型带来新机遇。二是提升科技创新能力、抓住新一轮技术革命和产业变革机遇为交通运输发展赋予新动能。三是深化市场化改革、扩大高水平开放为行业迈向现代治理带来新机遇。四是加快绿色发展、推进生态文明建设为绿色交通发展带来新机遇。五是参与全球经济治理体系变革、提升国际话语权和影响力为行业开放发展带来新机遇。

在看到机遇的同时,也要看到交通运输经济运行稳中有变、变中有忧,风险挑战明显增多,形势更严峻、任务更艰巨。一是世界经济下行风险逐步加大、外部环境复杂多变带来的挑战。二是国内经济面临下行压力、发展要素制约带来的挑战。三是结构调整阵痛凸显、行业转型升级带来的挑战。四是关键核心技术“卡脖子”问题突出、自主创新能力和现代治理水平不足带来的挑战。五是风险事件易发多发、安全稳定形势严峻带来的挑战。

(二)立足当前,准确把握2019年工作总体要求

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。初步考虑,2019年主要预期目标为:完成公路水路固定资产投资1.8万亿元左右。新改建农村公路20万公里,新增内河高等级航道达标里程400公里。新增通客车建制村5000个,实现集装箱铁水联运量增长15%以上。

做好2019年工作,要重点抓好“一个主题,一条主线,六个着力”。

——一个主题,就是推动交通运输高质量发展。要加快形成推动交通运输高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系和绩效评价、政绩考核机制,建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

——一条主线,就是深化交通运输供给侧结构性改革。要更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。

——六个着力,就是要审时度势,坚持目标导向、问题导向和结果导向,找准工作着力点。重点在六个方面精准发力。

第一,着力提高综合交通运输网络效率。要加强综合交通运输网络体系建设,加快实施一批补短板、增后劲的重点项目。要优化运输结构,促进联程联运发展,减少综合运输中间环节。要加强运行管理,促进战略、规划、法规、政策、标准等治理体系协调,促进发展要素综合配置,促进信息数据互通共享。

第二,着力降低物流成本。要推进结构性降本增效,推进多式联运,调整运输结构,宜铁则铁、宜公则公、宜水则水。要推进制度性降本增效,着力治理乱收费、乱罚款,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费。要推进技术性降本增效,着力以标准化促进物流体系标准兼容、信息共享、实体互联。要推进管理性降本增效。

第三,着力确保安全稳定。健全各级安全管理体制机制;加快完善安全生产的法律法规、规章制度;强化政府监管责任和企业主体责任的落实;充分发挥科技兴安作用;加强安全风险管控和隐患排查治理。

第四,着力深化市场化改革。进一步深化“放管服”改革。切实支持民营企业发展。加快提升行业治理体系和治理能力现代化水平。

第五,着力扩大高水平开放。以共建“一带一路”为重点,以通道、运输、组织、政策、治理为发力点,系统构建我国全球物流运输体系。以上海、海南等自贸区为试验田构建交通运输高水平开放政策体系。

第六,着力推动科技创新。研究部署交通运输科技创新中长期战略,重点解决好关键核心技术“卡脖子”的问题。推动大数据、互联网、人工智能等技术与交通运输深度融合。

(三)着眼长远,为建设交通强国谋好篇、布好局

建设交通强国,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展为根本要求,以“构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化交通体系”为价值取向,以“打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”为基本目标,以“人民满意、保障有力、世界领先”为基本内涵,以“服务大局、当好先行,创新引领、深化改革,强化协同、深度融合,全球视野、中国特色”为基本原则,从2021年到本世纪中叶分两个阶段建设交通强国。

建设交通强国,重点要打造立体互联、质量卓越的基础设施体系;构建先进适用、完备可控的交通装备体系;构建便捷舒适、经济高效的运输服务体系;建立智慧引领、富有活力的创新驱动体系;构筑完善可靠、反应快速的安全保障体系;构建资源节约、环境友好的绿色交通体系;构建面向全球、互利共赢的开放合作体系;建立和谐包容、特色彰显的交通文化体系;建立科学规范、协同高效的交通治理体系。

建设交通强国,要加强组织保障,推动建立交通强国建设实施工作机制;要加强人才保障,把人才作为建设交通强国的第一资源;要加强政策协同,研究制定进一步支持交通强国建设的政策措施;要加强资金保障,完善政府主导、分级负责、多元筹资、风险可控的资金保障和运行管理体制;要加强实施管理,构建交通强国建设的制度体系。

2019年工作安排

(一)打好三大攻坚战,为服务全面建成小康社会收官打下决定性基础。

一是完成交通脱贫攻坚建设任务。加强贫困地区对外骨干通道建设,强化内部通道连接。新增通客车建制村5000个。继续推进“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+电商快递”等扶贫模式。改善贫困地区渡运条件。二是打好交通污染防治攻坚战。加快推进运输结构调整,实施水运系统升级、多式联运提速等“六大行动”。强化船舶和港口污染治理。落实船舶排放控制措施。严格执行船舶强制报废制度。继续推进“碧海行动”。三是深化交通投融资改革,打好防范化解金融风险的攻坚战。稳定车购税、港建费、成品油转移支付资金等中央交通专项资金政策,研究设立多式联运等产业基金。

(二)深化交通运输供给侧结构性改革。

一是加大基础设施补短板的力度。加快推进内河千吨级航道和长江干线航道系统治理,加快实施引江济淮航运工程和京杭运河升级改造工程。二是进一步降低物流成本。督促港口企业严格执行港口经营服务性收费目录清单和公示制度,进一步规范经营服务性收费行为。三是加快优化营商环境。深化“放管服”改革,再取消下放一批行政许可事项。开展交通运输领域“减证便民”活动。全面实现交通运输政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。四是强化高品质交通运输服务。推进重点水域水路客运联网售票。建设“一区三站”三峡通航综合服务区,提升琼州海峡客滚运输服务能力水平和三峡船闸通过能力。五是加快培育交通运输新动能。大力支持“互联网+”运输服务新业态。提升冷链物流、城市配送等服务。推广邮轮船票制度,试点推进海南邮轮公海游。六是提升综合交通运输效率。推进重要港区等铁路专用线建设。推动集装箱标准化,实施多式联运提速行动,实现集装箱铁水联运量增长15%以上。推进海洋工程装备及高技术船舶等的行业应用。

(三)为国家重大战略实施当好先行。

一是积极推动“一带一路”交通建设。推进澜沧江—湄公河航道二期整治等前期工作。推进“海上丝绸之路”重要港口建设,在重点地区研究建设海外救助基地。加强海上搜救合作,完善国际合作机制,共同维护海上重要国际通道安全畅通。二是大力推进京津冀暨雄安新区交通建设。加强津冀港口协同发展。加快推进京津冀运输结构调整示范区建设。三是加快建设长江经济带综合立体交通走廊。深入实施岸线资源节约集约利用、船型标准化、清洁能源推广等工作。提升长江黄金水道功能,实施长江武汉至安庆段6米水深航道整治工程、新洲—九江航道二期工程等一批重大项目,配合推进三峡枢纽水运新通道相关前期工作。大力发展江海直达、干支直达和多式联运。积极推动长江游轮运输发展。四是支持粤港澳大湾区综合交通运输体系建设。实施西江航运干线扩能、珠三角航道网完善等工程,提升港口群服务能力。进一步深化内地与港澳在海事、水运、便利化运输、搜救、救捞等领域合作。五是推进长三角交通运输一体化发展。协同推进长三角高等级航道网建设,推进长江口南槽航道治理一期工程,做好长江口大型船舶超宽交会常态化运行工作。完善江海联运配套港口设施,加快推进小洋山北侧支线码头开发进程。加强港口资源整合,提升一体化运营水平。推动长三角沿江主要港口年底前基本实现外贸集装箱设备交接单电子化。六是着力为乡村振兴当好先行。七是推进军民融合深度发展。

(四)进一步深化交通运输改革。

一是深入推进管理体制机制改革。深入推进省、市两级交通运输综合改革试点。二是加快重点领域改革。确保按期完成交通运输综合行政执法改革。推进自由贸易试验区海运试点政策和海事监管制度创新向全国复制推广。三是加快建立和完善交通运输现代市场体系。加快网约车合规化进程。持续推进“信用交通省”建设。

(五)加快推动绿色交通智慧交通发展。

一是推进绿色交通发展。加快新能源和清洁能源车船推广应用,加快推动船舶靠港使用岸电,着力提升岸电设施利用率。二是大力发展智慧交通。加强北斗卫星导航系统等自主可控技术的行业应用。加快智慧港口建设,支持智能航运发展,推进e航海示范项目建设。推动多式联运公共信息平台建设。三是提高交通运输科技创新能力。跟踪新一代人工智能、新材料、新能源等重点领域科技进展。持续推进自动驾驶封闭测试及标准规范建设。

(六)促进交通运输高水平开放。

一是大力推进交通运输对外合作交流。推动东北亚陆海互联互通和北极航道开发。妥善应对中美经贸摩擦对交通运输的影响。二是推动交通运输全方位“走出去”。加强高铁、港口码头等领域技术标准国际合作,支持交通运输企业参与海外交通基础设施的规划、设计、建设和运营。不断壮大五星旗船队规模。强化搜救、反海盗、救捞领域国际合作,做好交通运输行业海外利益保护工作。三是深入参与交通运输全球治理。加强与国际海事组织等国际组织事务合作,主动引导全球海运温室气体减排战略的制定和实施。四是提高国际运输便利化水平。推动与沙特签署双边海运协定。加快推进国际贸易单一窗口建设。

(七)深入推进交通运输法治政府部门建设。

一是加快完善交通运输法规标准体系。加快推进《海商法》等立法进程。二是全面提高依法行政能力。加强行政规范性文件制定和监督管理工作,落实重大决策合法性审查的要求。三是严格规范执法。深入推进车辆超限超载治理联合执法常态化、制度化。推进交通运输基层执法“四基四化”建设。

(八)谋划推进交通强国建设。

一是抓好纲要出台后的贯彻落实。二是做好重大规划编制。研究提出大力推进海运业高质量发展的意见。编制《内河航运发展纲要(2021—2050年)》等规划。三是部署开展交通强国建设试点研究工作。

(九)牢牢守住交通运输安全底线。

一是完善安全责任体系。下更大气力抓好安全生产和交通安全。二是不断加强隐患治理和风险管控。持续加强四类重点船舶和“六区一线”水域安全监管,加强危险货物港口作业安全管理。加强通航建筑物运行安全管理。三是开展安全生产专项行动。开展长江干线水上应急救助能力提升、内河船涉海运输整治等专项行动。四是强化运输安保和应急处置能力。加强重大海上溢油应急处置能力以及海上搜救体系建设,推进应急值守规范化、应急演习演练常态化。提升南海、长江干线和内陆库区应急救助打捞能力。

(十)全面加强党的建设。

一是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。二是加强干部队伍和人才队伍建设。三是做好精神文明建设和新闻舆论工作。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.